Zuckeraustauschstoffe
Diese Sammlung ist leer
Alle Produkte anzeigenGesunde Zucker-Alternativen: Zuckeraustauschstoffe
Zuckeraustauschstoffe sind – wie der Name schon sagt – Stoffe mit denen wir Zucker in unserer Ernährung ersetzen können. Bei den Zuckeraustauschstoffen handelt es sich meistens um Kohlenhydrate. Genauer gesagt sind Zuckeraustauschstoffe meistens sogenannte mehrwertige Alkohole. Diese werden auch oft Zuckeralkohole genannt. In die Gruppe der Zuckeralkohole fallen zum Beispiel die mittlerweile allseits bekannten Süßungsmittel Sorbit, Mannit, Isomalt, Maltit, Maltitsirup, Lactit oder auch Xylit. Die Zuckeraustauschstoffe haben einen ähnlichen Geschmack wie die herkömmliche Saccharose, welche auch als Haushaltszucker bekannt ist. Wie süß die Zuckeraustauschstoffe in ihrem Geschmack sind, ist allerdings von Stoff zu Stoff verschieden. So haben manche Zuckeraustauschstoffe eine Süßkraft von etwa 40-70% im Vergleich zu herkömmlichem Zucker. Andere Stoffe aus der Klasse der Zuckeralkohole haben wiederrum die genau gleiche Süßkraft wie normaler Zucker. Das trifft beispielsweise auf das immer beliebter werdende Xylit zu.