Neben der Low Carb Ernährung gibt es auch noch die sogenannte ketogene Ernährung. Während bei der Low Carb Ernährung Kohlenhydrate in gewissen Mengen erlaubt sind, ist die ketogene Ernährung in der Tat fast eine No Carb Ernährungsweise. Die Personen, die sich ketogen ernähren, nehmen nämlich pro Tag maximal 30 g Kohlenhydrate zu sich. Bei Low Carb hingegen sind oft sogar bis zu 100 g Kohlenhydrate pro Tag erlaubt.
Was ist Low Carb?
Unter Low Carb versteht man eine neue Form der Ernährung, die sich hauptsächlich dadurch kennzeichnet, dass sie wenige Kohlenhydrate enthält. Die Low Carb Ernährung ist vor allem unter gesundheitsbewussten Menschen, wie Sportlern, beliebt. In den letzten Jahren erlebt sie einen regelrechten Hype. Viele Leute verwenden Low Carb mittlerweile erfolgreich zum Abnehmen. Aber auch als generelle Ernährungsform wird diese kohlenhydratreduzierte Kost immer öfter eingesetzt.
Was sollte bei Low Carb gegessen werden?
Die kohlenhydratarme Ernährung sollte vor allem auf den folgenden Nahrungsmitteln aufbauen:
Viel Gemüse, um ausreichend Mineralien, Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe aufzunehmen.
Kohlenhydratarme Früchte wie Beeren, da diese wenige Kohlenhydrate enthalten und enorm gesund sind.
Mageres und fetthaltiges Fleisch aus guter Haltung, um ausreichend Eiweiß und Vitamine aufzunehmen.
Fisch aus Wildfang oder guter Haltung als Proteinquelle. Wobei man hier eigentlich vor allem auf fettreichen Fisch aus dem Meer setzen sollte, um genügend Omega 3 Fettsäuren aufzunehmen.
Eier aus guter Haltung, als Quelle von Protein, Fett und diversen Vitaminen.
Fettarme und fettreiche Milchprodukte, um ausreichend Calcium und Protein aufzunehmen.
Nüsse, als Quelle von ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen.
Low Carb für Muskelaufbau
Auch bei Sportlern, die am Muskelaufbau und Fettabbau interessiert sind, ist Low Carb eine weit verbreitete Ernährungsform. Vor allem in intensiven Diäten und Fettabbau Phasen wird Low Carb hier gerne eingesetzt, um nochmal das Beste aus sich rauszuholen. Auch in Muskelaufbau Phasen setzen manche Sportler tageweise gezielt auf Low Carb, um den Aufbau von Fettmasse zu verhindern und somit das ganze Jahr in Form zu bleiben. Wann Low Carb beim Muskelaufbau und Fettabbau eingesetzt wird, ist allerdings auch immer von der derzeitigen optischen Verfassung der Athleten abhängig.
Abnehmen mit Low Carb
Schon zigtausende Menschen haben durch eine Low Carb Diät erfolgreich Gewicht verloren. Dass die kohlenhydratarme Ernährung so effektiv ist, liegt vor allem daran, dass sie ziemlich einfach umsetzbar ist. Durch den Verzicht auf Kohlenhydrate erreichen die Personen beim Abnehmen nämlich sehr schnell ein ziemlich hohes Kaloriendefizit. Und das führt wiederrum dazu, dass diese Leute dauerhaft gut abnehmen. Viele Menschen berichten auch davon, dass sie durch das Abnehmen mit Low Carb eindeutig weniger Verlangen nach Kohlenhydraten und Süßigkeiten haben.
Superfoods im Rahmen einer Low Carb Ernährung
Auch viele Superfoods sind bei einer kohlenhydratarmen Ernährung einsetzbar. Bei der Auswahl der richtigen Superfoods für Low Carb ist natürlich auf den Kohlenhydratgehalt der jeweiligen Lebensmittel zu achten. Sehr zu empfehlen sind die folgenden Superfoods bei Low Carb:
Kokosöl eignet sich perfekt zum Braten, da es einen sehr hohen Rauchpunkt hat. Auch für Low Carb Desserts kann Kokosöl super eingesetzt werden.
Kokoschips sind ein perfekter kohlenhydratarmer Snack für Zwischendurch. Sie liefern viele MCT Fettsäuren (mittelkettige Fettsäuren) und sind deshalb optimal für eine Low Carb Ernährung.
Kokosmehl ist DAS Mehl für Low Carb. Es enthält viele Ballaststoffe und ist im Vergleich zu normalem Mehl viel kohlenhydratärmer.
Nüsse sind eine super Fettquelle, die auch noch kohlenhydratarm ist. Deshalb eignen sie sich sehr gut für eine Low Carb Ernährung bzw. Diät.
Weizengraspulver ist kohlenhydratarm und ein sehr wertvolles Superfood. Deshalb kann es während einer Low Carb Ernährungsweise eine wertvolle Ergänzung sein.
Chia Samen sind unter Low Carb Fans extrem beliebt. Das liegt vor allem daran, dass man aus ihnen einen leckeren Chia Pudding herstellen kann und sie zusätzlich auch noch sehr reich an wertvollen Omega 3 Fettsäuren sind.
Chlorella ist eine Algenart und enthält eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Zusätzlich ist Chlorella kohlenhydratarm und daher eine gute Superfood Ergänzung für deine Low Carb Ernährung.
Kakao Nibs sind dank ihres hohen Kakaogehalts eine wahre Magnesium- und Antioxidantienbombe. Dieses Superfood eignet sich perfekt für die Zubereitung von Low Carb Desserts.
Häufige Fehler bei Low Carb Diäten
Zu hohe Aufnahme von verarbeitetem Fleisch Verarbeitetes Fleisch ist Fleisch, welches durch Pökeln oder andere Methoden länger haltbar gemacht wird. Dazu zählen zum Beispiel Wurstwaren, Schinken oder auch Pasteten. Von vielen Personen wird während einer Low Carb Ernährung definitiv zu viel verarbeitetes Fleisch aufgenommen. Die Menge sollte hier wirklich auf ein Minimum reduziert werden. Unverarbeitetes Fleisch ist definitiv zu bevorzugen, da sich in Studien gezeigt hat, dass es gesünder ist.
Zu geringe Aufnahme von Gemüse Bei Low Carb wird oft die Gemüseaufnahme vernachlässigt. Gerade bei kohlenhydratreduzierten Ernährungsformen ist Gemüse aber enorm wichtig, da es eine der wenigen Ballaststoffquellen ist. Zusätzlich enthält Gemüse natürlich auch viele andere Stoffe, die für unsere Gesundheit von enormer Bedeutung sind.
Schlechte Verteilung der Fettsäuren Aufnahme Generell werden bei Low Carb oft viel zu viele gesättigte Fettsäuren aufgenommen. Deshalb sollte man vor allem vermehrt auf Nüsse, sowie fettreichen Meeresfisch als Fettquellen zurückgreifen.
Wenn du eine Low Carb Diät machen möchtest, dann solltest du auf jeden Fall darauf achten, dass du diese 3 Fehler vermeidest. Schaffst du das und gestaltest auch den Rest deiner Ernährung richtig, dann ist Low Carb definitiv eine sehr gesunde und auch ausgewogene Ernährungsform.
Low Carb Erfahrungen
Low Carb ist beim Abnehmen zurzeit eine der populärsten Diäten. Auch für Sportler, die an Muskelaufbau und Fettabbau interessiert sind, kann eine kohlenhydratreduzierte Ernährung definitiv Sinn machen. Wichtig ist, dass man bei Low Carb häufige Fehler, wie zum Beispiel eine zu hohe Zufuhr von verarbeiteten Fleischprodukten, vermeidet. Vor allem Gemüse und Nüsse und gesunde Proteinquellen sollten stattdessen wesentlicher Bestandteil einer Low Carb Ernährung sein. Insgesamt gesehen ist Low Carb eine hocheffektive Ernährungsform, die nicht nur Sportlern dabei helfen kann in Form zu bleiben bzw. in Form zu kommen. Auch für Personen, die einfach nur abnehmen möchten, kann so eine Ernährungsweise sinnvoll sein.